由国发院发起的“国际中国研究联盟”年会(第三届)在复旦成功举行

 Date:2017-1-5 9:46:00 source:ICCS                print

2016年9月10-11日,第三届中国研究国际学会论坛(ICCS)在复旦大学经济学院成功举行。ICCS由北京大学国家发展研究院(NSD)发起,第三届论坛由复旦大学中国社会主义市场经济研究中心(CCES)承办。本届论坛吸引了来自法国奥弗涅大学、加拿大纽芬兰纪念大学、芬兰图尔库大学、北京大学、清华大学、香港科技大学以及复旦大学的多名学者参加,关注领域涉及政治信任、垄断资本、对外投资、劳动力性别失衡与创新等。

640

本届ICCS论坛分两天举行。在9月10日开幕式上,复旦大学经济学院院长、CCES主任张军教授出席并致辞。张军教授向与会嘉宾介绍了CCES近年取得的成就,并结合中国经济结构变化的背景,表达了对中国经济增长问题的持续关注。随后,中国研究国际联盟秘书长、北京大学国家发展研究院副院长余淼杰教授致辞,他阐述了ICCS的理念与前进方向,并希望通过ICCS的举办,不断推动有关中国政治、经济和社会的综合性、前瞻性研究。随后,在专题讨论部分,诺丁汉大学王正绪教授报告了关于中国政治信任的最新研究。他认为中国在社会经济现代化面临诸多挑战,其中政治信任不可忽略。复旦大学章奇教授介绍了关于中国垄断资本下的资源错配问题。他认为改革进入深水区,垄断资本是中国资源错配的重要背景。北京大学余淼杰教授从中国企业层面出发,探讨中国的对外投资与国内投入扭曲问题。复旦大学谭之博博士结合工业企业调查数据探讨性别失衡对中国企业创新的影响。清华大学Philipp Boeing博士关注中国的专利领域,他认为中国目前存在专利质量下滑的趋势,这表明与美国相比,中国的创新能力仍然较弱。图尔库大学的Mikael博士对比了亚洲开发银行与亚洲基础设施投资银行的成立背景与有关政策,由此对比日本和中国在对外投资战略上的关系。

9月11日,ICCS进一步关注中国城市化、人民币国际化和工资失衡问题。奥弗涅大学的Mary-Francoise Renard教授提供了对中国城市化的最新观察。香港科技大学的陆文治博士报告了中国城市化进程中,政府竞争的垂直性影响。纽芬兰纪念大学的Tony Fang报告了企业进口中间品对工资不平等的影响。闭幕式上,CCES常务副主任陈钊教授表达了对与会专家学者的感谢,并希望ICCS能够继续在中国经济和社会问题研究的国际化与前沿性上作出应有的贡献。

641

 

 
Copyright© 1998-2013 National School of Development (NSD) at Peking University All Rights Reserved,京ICP备05005746
Tel: +86-10-62751475/1476 (CCER), +86-10-62754800/4802 (BiMBA) E-mail::webmaster@nsd.pku.edu.cn